Программы для Android теперь можно разрабатывать используя Qt

Программы для Android теперь можно разрабатывать используя QtПосле того, как стало известно о начале стратегического сотрудничества между Nokia и Microsoft, финская компания объявила о том, что она не будет адаптировать Qt для Windows Phone 7. Эта среда разработки останется основным инструментом для создания приложений ориентированных на Symbian и MeeGo. Таким образом, разработчикам, желающим адаптировать свои приложения для Windows Phone, придется использовать бесплатные инструменты Microsoft Windows Phone Developer Tools (Visual Studio 2010, Expression, Silverlight и XNA Framework).

Тем не менее эта среда разработки не окажется забытой в самое ближайшее время, поскольку она используется и для других платформ. Теперь их список пополнился, так как была представлена альфа-версия Qt для Android. Разработчики, использующие Qt могут перейти на создание программ для Android, работая далее в привычном окружении, вместо написания программ для Microsoft Windows Phone 7 с помощью Silverlight или XNA.

Новое ПО носит название Necessitas Suite, поскольку Nokia не рекомендовала разработчику использовать слово Qt в названии. От Google ответ не был получен, но чтобы перестраховаться, от слова Android также было решено отказаться. Исходный код Necessitas Suite распространяется под лицензией BSD.