Производители Android-устройств пытаются уйти от контроля Google

Android — это самая популярная мобильная платформа в мире с самой большой рыночной долей. Казалось бы, производители устройств на ее базе должны быть счастливы, но это далеко не так. Сложно конкурировать не только мелким производителям, но и гигантам индустрии в силу того, что на низком уровне гаджеты получаются практически неотличимые друг от друга программно. Компании не хотят, чтобы их устройства выступали лишь своего рода носителем Android, им требуется больше контроля, больше возможностей, для дифференциации. К сожалению, Google ставит довольно жесткие условия тем, кто хочет использовать ее сервисы и ПО в своих продуктах. Но, в ближайшем будущем ситуация может сильно измениться, отмечает Кристофер Мимс (Christopher Mims) из Technology Review.

Интересен тот факт, что изменения эти окажутся крайне положительны для Android как для платформы, но не факт, что они хороши для самой Google. На рынке уже есть пример успешного использования Android без тотального контроля со стороны интернет-компании — это Kindle Fire. Ведь операционная система в определенной степени остается открытой, и Amazon смогла выгодно использовать этот момент, успешно заменив сервисы Google своими собственными. Другие игроки рынка тоже хотят повторить такой эксперимент.

На одну из таких инициатив намекнул исполнительный директор Skyhook Wireless, Тед Морган (Ted Morgan). Его компания работает в области геолокационных сервисов, и в силу специфики своей деятельности имеет доступ к пока не попавшим на рынок и даже не анонсированным гаджетам, общается со многими производителями. По словам Моргана, масса компаний недовольны сотрудничеством с Google, так как интернет-гигант фактически запрещает все, что позволило бы выделиться из толпы точно таких же производителей и устройств, а также успешно конкурировать с безымянными китайскими компаниями, которым плевать на какие-то запреты Google.

Видя пример Amazon, многие производители готовы рискнуть. Как отмечает Морган, сервисы его компании станут частью такой инициативы. В конце года на рынке появится устройство высокого уровня, построенное на базе Android, но не контролируемое Google. Если продукт окажется успешным, то за ним последуют и другие. Контроль Google начнет ослабевать, а у потребителя появится больше выбора.