Производители Android-устройств потеряли право осуществлять дистрибуцию Linux

Стало известно, что большинство производителей устройств на базе операционной системы Android потеряли право осуществлять дистрибуцию Linux. По словам эксперта по вопросам патентования Флориана Мюллера (Florian Mueller) столь строгое наказание вызвано несоблюдением требования раскрытия исходного кода, прописанного в GPLv2. Особенно это касается версии Android Honeycomb, но не ограничивается ею.

Данная потеря права на дистрибуцию Linux не может быть обжалована, для повторного получения такой возможности требуется получить новую лицензию. Таким образом, многие производители устройств на базе Android теперь не имеют доступа к ядру Linux, без которого Android не может работать. В результате, теперь многие стороны, способствовавшие развитию ядра Linux, могут предъявлять претензии к таким производителям.

Помимо Линуса Торвальдса (Linus Torvalds) такими сторонами могут выступать тысячи частных лиц и организаций. Таким образом, одновременно многие производители устройств на базе операционной системы Android стали уязвимыми к судебным преследованиям вплоть до исправления ситуации с лицензированием Linux.