Производители и разработчики открывают собственные варианты Android Market

Изначально Google ориентировала свою операционную систему Android на смартфоны, но эта разработка предлагается производителям совершенно бесплатно. Таким образом, на базе Android начали появляться устройства, не подпадающие под категорию смартфонов и коммуникаторов. С одной стороны, это хорошо, с другой — возникают проблемы с обеспечением таких гаджетов дополнительным программным обеспечением. Они не отвечают стандартным характеристикам продуктов на базе Android и в результате не могут использовать приложения из Android Market. Производителям не остается ничего иного, как создавать собственные аналоги этого сервиса в поддержку своих устройств, сообщает Forbes.

Например, Archos для своих Android-медиаплееров с функцией интернет-планшета запустила в сентябре магазин приложений AppsLib. Insyde Software, разрабатывающая специализированное ПО для таких компаний, как HP, Lenovo и Dell, в конце октября открыла онлайн сервис с программами для нетбуков на базе Android. Даже разработчики мобильных телефонов открывают собственные магазины мобильных приложений для ОС Android. В частности, у General Mobile есть Storeoid, а Motorola планирует запустить SHOP4APPS.

Причина появления сторонних сервисов программной поддержки Android-устройств известна. Android Market работает лишь со стандартными аппаратами, и пока Google не предпринимает никаких действий, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Тем не менее аналитики полагают, что в 2010 году компания начнет поддержку в рамках Android Market не только телефонов, но и других портативных гаджетов.