Производители компьютерной техники прекращают продажу устройств на базе сбойных чипсетов Intel Cougar Point

Производители компьютерной техники прекращают продажу устройств на базе сбойных чипсетов Intel Cougar PointНекоторое время назад сообщалось, что в наборах системной логики Intel шестой серии (кодовое название Cougar Point), предназначенных для совместного использования с процессорами название Sandy Bridge, обнаружены ошибки в дизайне чипов. Эти ошибки приводят к тому, что с течением времени порты SATA2 материнской платы, подключенные к чипсету, могут деградировать, что приводит к снижению их производительности при работе с подключенными к ним накопителями. Проблемными являются все чипсеты Cougar Point, которые отгружались производителям компьютерной техники вплоть до 31 января этого года. Всего было отгружено около 8 млн единиц сбойных чипсетов. Intel уже исправила ошибки в дизайне чипсетов и начала производство их обновленных версий, однако они начнут поступать заказчикам лишь ближе к концу февраля.

В результате возникшей ситуации некоторые производители компьютерной техники решили полностью прекратить продажу компьютерных систем, использующих новые процессоры Intel Sandy Bridge и наборы системной логики Cougar Point. Так, компания Alienware удалила со своего сайта страницу, на которой можно было заказать игровой ноутбук m17x. В то же время компания MSI приостановила продажи материнских плат и ноутбуков на базе чипсетов Cougar Point и обратилась к своим дистрибьюторам и реселлерам с просьбой также приостановить продажи проблемных устройств. Тем клиентам, которые уже купили компьютерную технику на базе сбойного чипсета, MSI предлагает осуществить возврат или замену на новые исправные устройства с аналогичными или лучшими характеристиками, которые поступят на рынок в апреле этого года. Более подробная информация о возможностях обмена будет опубликована позже. До момента замены устройств рекомендуется подключать накопители к интерфейсам SATA3 материнской платы, которых указанная проблема деградации не касается.

Компания HP также прекратила продажу компьютерной техники, основанной на процессорах Intel Sandy Bridge и наборах системной логики Cougar Point. Кроме того, она перенесла на более поздний срок презентацию новых продуктов для бизнеса, которая была запланирована на 10 февраля. Компания Dell приостановила продажи некоторых устройств в рамках линеек XPS и Vostro и заявила о намерении работать напрямую с клиентами, которые уже успели купить компьютерную технику на базе проблемных чипсетов.