Производители материнских плат не спешат поддерживать AMD Phenom

Компания AMD неоднократно утверждала, что ее новые четырехъядерные процессоры Phenom можно будет использовать и в относительно старых системных платах с разъемом AM2. Ресурс Tom’s Hardware Guide решил проверить это утверждение на практике — и получил совершенно обескураживающие результаты: восемь из десяти протестированных материнок так и не смогли заработать с Phenom.

В тесте THG были представлены продукты шести разных производителей (ASUS, Biostar, EPoX, Foxconn, Gigabyte, MSI), относящиеся к разным ценовым уровням — от недорогих плат на интегрированных чипсетах (KM890, AMD690G) до представителей элитных серий (nForce 590 SLI). Исследователи отметили, что теоретически все эти платы могли бы поддерживать Phenom.

К сожалению, сами производители в большинстве своем так и не выпустили обновленные версии BIOS для плат, представленных в тесте THG; со старыми версиями BIOS те, увы, не смогли заработать при установке четырехъядерных процессоров AMD. В статье подчеркивается, что такая ситуация, судя по отзывам, является вполне типичной, хотя с момента официального анонса Phenom прошло уже больше месяца.