Производители намерены выпустить не более 50 тыс ультрабуков

Некоторые производители компьютерной техники уже успели анонсировать выпуск собственных ультрабуков, и поставки таких устройств начнутся в скором времени. Так, отгрузки моделей Acer, ASUS, Lenovo и Toshiba начнутся в сентябре, а в розничной торговле новинки появятся в октябре.

Производители намерены выпустить не более 50 тыс ультрабуков

Однако, как сообщает ресурс DigiTimes, ссылаясь на источники информации среди производителей ноутбуков, объемы поставок ультрабуков будут незначительными — не более 50 тыс единиц. Производители первоначально намерены лишь оценить перспективы мобильных устройств такого класса на рынке. Напомним, компания Intel, которая и продвигает концепцию ультрабуков, прогнозирует, что уже к концу 2012 году доля подобных устройств среди всех ноутбуков составит около 40%. Однако, учитывая осторожную позицию производителей ультрабуков и нежелание Intel пойти им навстречу в вопросах снижения цены комплектующих, это может привести к срыву планов Intel по продвижению ультрабуков. Напомним, производители мобильных устройств обратились к Intel с предложением снизить цены на процессоры Core i5 и Core i7 на 50%, а также оказать маркетинговое субсидирование каждого готового устройства на сумму $100. Но Intel отказалась столь существенно снизить цены процессоров, используемых в ультрабуках, чтобы помочь производителям выдерживать ценовую конкуренцию с Apple MacBook Air. Лишь наиболее крупные производители, делающие большие заказы процессоров, могут получить скидку в размере 20%. Но это маловероятно, учитывая озвученные плановые объемы поставок ультрабуков.

Также отмечается, что на 14 сентября запланировано проведение конференции, посвященной ультрабукам. Во время ее проведения компания Intel намерена решить некоторые технологические ограничения подобных устройств, а также привлечь к их производству больше партнеров.