Производители оптических накопителей могут быть обвинены в монополизме

Компании Hitachi и Toshiba сообщили, что деятельностью их подразделений накопителей оптических дисков заинтересовался Департамент юстиции США. Это связано с расследованием дела о потенциальном нарушении антимонопольного законодательства. Об этом отдельно сообщили представители обеих компаний. Также они заявили, что компании намерены всячески помогать расследованию, однако отказались сообщить какие-либо подробности о нем.

Следует отметить, что Hitachi владеет бизнесом по производству оптических накопителей совместно LG. В венчурной компании Hitachi-LG Data Storage Inc, Hitachi принадлежит 51% собственности. Аналогично, Toshiba владеет 51% акций венчурной компании Toshiba Samsung Storage Technology Corp, а вторым партнером является Samsung.

Как сообщает ресурс The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, близкие к расследованию, Департамент юстиции в прошлом месяце начал расследование криминального дела по факту монопольного поведения на рынке оптических накопителей. Расследование касается подозрений, что отдельные производители в сговоре устанавливали и поддерживали цены на определенном уровне, часто не соответствующем реальной рыночной конъюнктуре, предлагали нечестные цены, а также распределяли рынок.

Следует отметить, что компания Sony также подтвердила факт участия в расследовании Департамента юстиции относительно нарушения антимонопольного законодательства на рынке оптических накопителей.