Производители телефонов реализуют «зеленые» инициативы

Несмотря на то что портативные телефонные аппараты не являются серьезными источниками воздействия на окружающую среду, масштаб их использования – свыше трех миллиардов в мире – заставляет считаться с этой проблемой. Поэтому крупнейшие производители такого оборудования стремятся сделать свою продукцию более дружественной к экологии путем применения повторно используемых материалов, уменьшения количества аксессуаров и зарядных устройств.

Nokia с 2006 года не использует в корпусах своих аппаратов поливинил хлорида и постепенно устраняет бромсодержащие добавки, снижающие опасность возгорания, – при нагревании такие материалы могут выделять токсичную двуокись. Благодаря этим мерам финский производитель лидирует в рейтинге Greener Electronics организации Greenpeace. Samsung и Sony Ericsson уже предлагают телефоны, сделанные из материалов, подлежащих вторичной переработке, Nokia и HTC рассчитывают стандартизировать свои зарядные устройства и продавать новые телефоны без них. Кроме того, International Telecommunication Union в прошлом году утвердил стандарт универсального адаптера питания для всех будущих телефонов, что, по оценкам Global System for Mobile Communications устранит потребность в 51 тыс. тонн дополнительных зарядных устройств, эквивалентных 13,6 млн тонн двуокиси углерода.

Sony Ericsson определила количество выделяемого углекислого газа для типичного мобильного телефона в 23,5 кг – это включает добычу сырья, производство, транспортировку, эксплуатацию и утилизацию. Для Apple iPhone расчет дает 55 кг, из них половина приходится на эксплуатацию аппарата.

Четыре ведущих производителя – Nokia, Apple, Motorola и Sony Ericsson — имеют программы утилизации телефонов. Это оборачивается выигрышем в 13 кг углекислого газа на один аппарат, в основном за счет снижения добычи сырья и выпуска деталей.

Если каждый из трех миллиардов владельцев сотовых телефонов хотя бы один раз отдаст во вторичную переработку свою старую модель мобильника, это сэкономит 240 млн тонн редких материалов, таких как литий, извлекаемый из отработанных аккумуляторов. Как отмечает менеджер по экологичным инициативам Nokia Френсис Чеонг (Francis Cheong), стоимость лития растет с увеличением популярности электромобилей и других устройств с автономным питанием, и просто выбрасывать телефонные батареи больше не имеет смысла.