Производители требуют от Intel уступок для выпуска ультрабуков дешевле $1000

Вчера стало известно, что компания Intel намерена инвестировать $300 млн в совершенствование ультрабуков. Эти деньги будут распределяться между компаниями, осуществляющими разработку и модернизацию программной и аппаратной составляющих ультрабуков, на протяжении ближайших 3-4 лет.

Производители требуют от Intel уступок, чтобы они смогли выпускать конкурентоспособные ультрабуки

Однако некоторые производители ноутбуков полагают, что этой суммы финансирования недостаточно для заявленных целей. С их точки зрения, более рациональным шагом со стороны компании Intel было бы предоставить некоторую скидку на комплектующие для ультрабуков. В частности, они отмечают, что стоимость комплектующих для изготовления одного ультрабука составляет более $700, что делает крайне проблематичным возможность достичь целевую цену $999 без дополнительной помощи, чтобы успешно конкурировать с устройствами Apple MacBook Air. Напомним, ранее Intel разработала несколько примерных конфигураций ультрабуков: для моделей толщиной до 0,8 дюйма (20,3 мм) разработаны конфигурации, стоимость материалов и компонентов которых составляет от $475 до $650; для более компактных систем толщиной до 0,7 дюйма (17,8 мм) разработаны конфигурации, стоимость материалов которых составляет от $493 до $710. В калькуляции фигурирует только стоимость компонентов без учета затрат на сборку, доставку, маркетинговую поддержку, административные и прочие расходы.

По мнению производителей ноутбуков, компания Intel вместо расходования средств на усовершенствование ультрабуков могла бы оказать более конкретную целевую помощь производителям. В частности, упоминается снижение цен на процессоры, а также маркетинговое субсидирование каждого готового устройства на сумму $100. Большинство производителей ноутбуков, посетивших конференцию Intel, посвященную ультрабукам, заявили, что пока не спешат переходить к данной категории мобильных устройств пока они не обсудят данную ситуацию с Intel более детально. Ожидается, что такое обсуждение может состояться до конца этого месяца.

Производители ноутбуков на базе ОС Windows не уверены, что смогут достаточно эффективно конкурировать с продукцией Apple в плане цены. Это объясняется тем фактом, что Intel жестко регламентирует используемые для ультрабуков компоненты, комплектующие и возможности: тонкий корпус, быстрый экономичный процессор, твердотельный накопитель в определенных конфигурациях, длительный период автономной работы. Крупные игроки рынка — Acer, ASUS, HP и Lenovo — полагают, что они смогут обеспечивать необходимые требования, а некоторого снижения цен комплектующих и производственных расходов могут добиться за счет массовости производства, но для мелким производителям достичь этого не удастся.