Project Glass: фантастические очки Google действительно существуют

В феврале на сайте New York Times была опубликована смелая статья о разработке секретного и очень необычного проекта внутри Google: электронных очков под управлением Android. Как оказалось — это не смелые фантазии «анонимных источников», а действительно реально существующая инициатива, и Google публично сообщила о ней через свою социальную сеть. Проект официально называется Project Glass, и он уже вышел на ту стадию разработки, когда компании потребовалось узнать общественное мнение относительно будущего устройства.

К сожалению, Google не показала прототипа и ничего не сообщила о технических характеристиках необычной разработки. Более того, информацию компания подала таким образом, как будто проект только запущен и, собственно, показывать пока нечего, кроме снимков концепта и занимательного видео, демонстрирующего, каким видит устройство команда разработчиков. Хотя, в статье New York Times говорилось о том, что уже существуют действующие прототипы, а коммерческий продукт появится к концу года.

Может быть и так, но пока о Project Glass можно судить лишь по видео. В частности, устройство действительно напоминает очки, но очень отдаленно. Фактически, гаджет представляет собой носимый компьютер, средство связи, информационный терминал… в общем, что-то вроде смартфона в форм-факторе очков.

Главное достоинство прибора в том, что для получения каких-то сведений не нужно доставать трубку, что-то вводить и т. п. Достаточно посмотреть на интересующий объект и получить нужную информацию, начиная от сведений о режиме работы магазина или схемы, как пройти в определенный отдел в нем, и заканчивая прямой трансляцией того, что видит в текущий момент пользователь друзьям и знакомым.

Пока выглядит как фантастика, но и современный смартфон в свое время тоже можно было увидеть лишь в фантастических фильмах. Остается много вопросов к Google[x] (именно так называется секретная лаборатория внутри Google) относительно Project Glass: как будет питаться устройство и сколько оно сможет проработать в автономном режиме, под управлением какой ОС работает (об Android в анонсе нет ни слова), каким образом реализовано взаимодействие с гаджетом и т. д. Тем не менее, проект электронных очков от Google действительно существует и рано или поздно он дорастет до коммерческого продукта.