«Прощай, Picasa»: Google официально прекращает поддержку сервиса веб-альбомов

google-picasa

В официальном блоге фотосервиса впервые за четыре года появилась запись, в которой компания сообщает о закрытии одного из старейших своих продуктов. Причиной этому стало появление и развитие другого конкурирующего сервиса — Google Photos, который лучше адаптирован для мобильных устройств.

«После долгих раздумий и обсуждений мы решили попрощаться с Picasa в течение ближайшего времени, чтобы полностью сосредоточиться на одном сервисе, — сообщил глава Google Photos. Будет лучше, если вместо того, чтобы разделять усилия между двумя сервисами, мы сосредоточим их на одном продукте, который сможет обеспечивать более широкую функциональность и поддерживать как мобильные, так и десктопные устройства. Приносим свои извинения за возможные неудобства. Google Photos — новый и более умный продукт, позволяющий нам создавать удивительные возможности для вас в будущем».

Напомним, Picasa — бесплатная программа для работы с цифровыми фотографиями, созданная в 2002 году, была приобретена Google в 2004 году. Впоследствии Picasa была интегрирована с фотохостингом Picasa Web Albums и стала социальной составляющей других сервисов компании, в том числе и Google+.

Впервые о закрытии сервиса стали говорить после появления Google Photos в мае прошлого года и последующего предложения пользователям десктопной версии Picasa сделать резервное копирование своих фотографий в Google Photos с помощью инструмента Google Photos Backup. В Google вероятно ждали, что получится с новым фотосервисом, тем более компания может позволить себе внутреннюю конкуренцию. В этом заметно и стремление Google к упорядочению различных своих продуктов, что стало одним из направлений при руководстве Сундара Пичаи. В итоге количество пользователей Google Photos в октябре 2015 года превысило 100 млн. человек ежемесячно. Главное отличие Google Photos от Picasa – автоматическая систематизация изображений, о которой Google постоянно напоминает.

Как бы то ни было, данные пользователей Picasa будут автоматически загружены в Google Photos. Решение оставить или удалить свои фотографии в Picasa они должны будут принять до 1 мая, когда сервис будет окончательно закрыт. После этого останется возможность просматривать, скачивать и удалять веб-альбомы Picasa, но уже нельзя будет их создавать, организовывать и редактировать. Поддержку десктопного приложения Picasa Google прекращает 15 марта.

Источник: Google Photos