Прошивка версии 2.0 может сделать iPhone удобным аппаратом для медиков

Выпуск новой прошивки для iPhone в июне этого года ожидают не только бизнес пользователи, но и медики, пишет Интернет-ресурс Wired. Врачи очень пристально следят за событиями вокруг iPhone, в надежде, что его возможности смогут заменить им использование клипбордов и аппаратов для просмотра рентгеновских снимков.

Адам Фландерс (Adam Flanders), директор по информационным технологиям Университета Томаса Джефферсона и, по совместительству, эксперт по медицинским снимкам, заявил по этому поводу: «Если вы можете использовать управление жестами при обращении с изображениями на iPhone и точно также можете просматривать множество сканов рентгеновских снимков и компьютерной томографии, это будет притягательно для многих покупателей».

В данный момент, очень многие смартфоны обладают схожей с iPhone функциональностью, правда их возможности по обработке и отображению изображений не справляются с большими медицинскими снимками. В то же время, телефон компании Apple обладает мощным процессором Samsung, большим объемом памяти от 8 до 16 GB, модулем Wi-Fi и интуитивно понятным интерфейсом, что в целом очень подходит для медицинских изображений.

Ко всему этому также добавляется вопрос о безопасности информации, которая в любом медицинском учреждении должна находиться под жестким контролем, во избежание распространения конфиденциальных данных. В прошивке 2.0 Apple обещает реализовать большое количество бизнес-функций по защите информации, это, в итоге, может превратить iPhone в необходимый инструмент для работы медиков, если, конечно, клиники захотят его закупать.

И хотя это звучит как нечто фантастическое, на практике образовательные учреждения США ведут переговоры с Apple о внедрении iPhone в образовательный процесс (проект iPhone University). С представлением в июне полноценной версии SDK и утилиты AppStore, пользователи получат возможность устанавливать собственное программное обеспечение, что, несомненно, повысит интерес к телефону со стороны крупных заказчиков. А снижение его цены и вовсе сможет привести к образованию нового крупного рынка для сбыта iPhone, который будет включать заказы университетов, медицинских учреждений и различных компаний.