Просмотр 3D вызывает утомляемость глаз

После успеха фильма «Аватар» трехмерные технологии стали более популярными. Многие кинокомпании заявили о намерении переиздать кинохиты прошлых лет в 3D, а производители мониторов начали более активно выпускать 3D-модели.

Однако, по мнению профессора офтальмологии Мартина Банкса (Martin Banks) из Университета Беркли (UC Berkeley), длительный просмотр 3D-изображений или фильмов вызывает утомляемость глаз. Он уверяет, что мозг иначе воспринимает реальное трехмерное изображение и созданное при помощи компьютерных технологий. Банкс отмечает, что в обычных условиях человек воспринимает окружающий мир трехмерным за счет того, что глаза расположены в различных точках на поверхности головы и каждый из них видит собственное отличное изображение, затем они совмещаются в головном мозге и формируют воспринимаемую трехмерную сцену. Нечто подобное происходит и при использовании современных технологий создания 3D-изображения — для левого и правого глаза формируются различные изображения, которые объединяются в единую картину. Для разделения изображений для каждого глаза предназначены специальные очки.

В реальной жизни мозг фокусирует глаза на определенных объектах на основании их воспринимаемого расположения. Например, если расположить руку перед лицом, взгляд быстро сфокусируется на ней. Однако при использовании трехмерных технологий формирования изображения возникают ситуации, когда передаваемое изображение может казаться расположенным ближе или дальше поверхности экрана. Продолжая пример с рукой, если на изображаемой трехмерной сцене к зрителю приближается рука, то мозг должен сфокусировать глаза на изображении руки на экране, а не изображении руки перед лицом. Однако мозг продолжает отслеживать приближение такой предполагаемой руки и фокусировать глаза уже не на экране, а на точке в пространстве, которая расположена ближе к зрителю, в результате чего теряется четкость изображения. После этого мозг снова пытается сфокусировать глаза на экране для улучшения восприятия изображения. Такие корректировки могут осуществляться довольно часто в процессе просмотра фильма, что вызывает утомляемость глаз. Подобную точку зрения разделяет офтальмолог Даниэль Адамс (Daniel Adams) лаборатории визуальной невралгии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF Laboratory for Visual Neuroscience).

При этом отмечается, что непродолжительный просмотр 3D-фильмов или фотографий не вызывает заметной усталости глаз. При продолжительном просмотре могут наблюдаться такие симптомы, как дискомфорт, утомляемость, головная боль, боль или резь в глазах, головокружение, тошнота. В таком случае рекомендуется снять очки и дать глазам отдых, после просмотра трехмерных фильмов необходимо сделать зарядку для глаз и переводить взгляд с дальних предметов на расположенные вблизи. Также отмечается, что около 1% людей совсем неспособны воспринимать искусственно создаваемые трехмерные изображения.