Процессоры Qualcomm смогут использоваться в составе ультрабуков на базе ОС Windows 8

Вице-президент компании Qualcomm Роб Чандхок (Rob Chandhok) сообщил, что процессоры на базе архитектуры ARM будут использоваться не только в планшетах, работающих под управлением готовящейся к выпуску операционной системы Windows 8, но и в ноутбуках. Так, один из процессоров семейства Snapdragon будет предназначен для применения в составе ноутбуков на базе Windows 8. Речь идет о 4-ядерном решении Snapdragon S4.

Чандхок отметил, что благодаря применению подобных чипов удастся несколько улучшить концепцию ультрабуков, предложенную компанией Intel. Производители ноутбуков смогут выпускать устройства в более тонком корпусе, обеспечивающие прирост времени автономной работы от одного заряда аккумулятора. При этом производительности процессоров Snapdragon S4 будет вполне достаточно для выполнения различных приложений, в том числе игр и комплексного ПО. Согласно заявлений разработчиков, производительность ноутбуков на базе чипов ARM будет сопоставима с производительностью устройств, использующих чипы с архитектурой x86.

Несмотря на то, что ноутбуки на базе процессоров ARM и ОС Windows 8 получат ряд преимуществ по сравнению с традиционными устройствами, их широкому распространению будут мешать несколько факторов. Наиболее существенным среди них называется отсутствия обратной совместимости с приложениями, выпущенными до Windows 8, а также с приложениями, предназначенными для традиционной настольной версии Windows 8.