Обновлено: Посадка спускаемого модуля Schiaparelli миссии ExoMars на Красную планету

Обновлено: Посадка спускаемого модуля Schiaparelli миссии ExoMars на Красную планету

Сегодня в 17:48 по Киеву произойдет посадка спускаемого модуля миссии ExoMars — Schiaparelli. Главная цель аппарата — отработка технологии посадки на Марс. Европейское космическое агентство (ESA) ведет прямую трансляцию активной фазы миссии (прямая ссылка).

Вот каким образом будет проходить посадка Schiaparelli:

Инфографика посадки Schiaparelli на поверхность Марса
Инфографика посадки Schiaparelli на поверхность Марса

После посадки Schiaparelli будет работать как миниатюрная метеостанция, передавая на Землю данные о температуре, влажности и скорости ветра на Марсе. Кроме того, аппарат проведет первые измерения электрических полей на Красной планете — ученые надеются, что это поможет лучше разобраться в механизмах возникновения пылевых бурь.

Одновременно космический аппарат Trace Gas Orbiter осуществляет маневр перехода на околомарсианскую орбиту. В согласии с планом миссии, это произошло 19 октября, в 16:04 по Киеву. Длительность маневра составит более двух часов (139 минут). Ожидается, что маневр завершится в 18:31, а сигнал, содержащий телеметрию для подтверждения успеха, ожидается часом позже. Задержка сигналов между Марсом и Землей составляет около 9 минут и 48 секунд.

В результате торможения скорость аппарата уменьшится на 1,6 километра в секунду и произойдет его захват гравитационным полем Марса. По расчетам команды миссии, TGO получит очень вытянутую эллиптическую орбиту с большой осью около 100 тысяч километров (малая ось составит 250-300 километров). Один оборот вокруг планеты по такой орбиты занимает около четырех дней. Впоследствии, в январе 2017 года, аппарат выполнит торможение в атмосфере Марса и перейдет на более короткую и почти круговую однодневную орбиту.

Trace Gas Orbiter — орбитальный аппарат совместной европейско-российской миссии ExoMars. На его борту находятся научные приборы, анализирующие состав марсианской атмосферы и исследующие поверхность планеты. В частности, аппарат займется поисками следов метана и сероводорода. Среди приборов есть инфракрасные спектрометры и нейтронные детекторы, разработанные в Институте космических исследований РАН. Кроме того, TGO способен работать как ретранслятор сигналов от аппаратов, работающих на поверхности Марса — к примеру, это будет актуально для ровера миссии «ExoMars, отправка которого ожидается в 2020 году. Основная цель ExoMars — поиск следов жизни на Марсе.

На днях Европейское космическое агентство опубликовало короткое видео, на котором показано, как будет проходить посадка Schiaparelli.

Обновлено [18:24]: Трансляция посадки в реальном времени официально не сработала, теперь придется ждать подтверждения со спутников. Оно должно прийти в 19:30.

Обновлено [20:29] Как сообщают эксперты ESA, из данных Mars Express нельзя сделать конкретные выводы о состоянии Schiaparelli. Проверить его статус удастся через час-два, после пролета Mars Reconnaissance Orbiter над местом посадки аппарата. Как и сообщил инженер JPL NASA, спускаемый модуль должен попытаться выйти на связь с MRO.

Обновлено [21:49] Итак, TGO успешно выведен на марсианскую орбиту и переведен в отказоустойчивый режим для сохранения текущей позиции.Судьба Schiaparelli по-прежнему неизвестна. Эта ночь для специалистов будет бессонной, поскольку им предстоит изучить данные телеметрии, которые собрал TGO, находившийся над Schiaparelli. Ситуация со Schiaparelli должна проясниться к утру, конференция намечена на 11 часов по Киеву.

Источник: N+1 и The Verge