Прямой репортаж с Mobile World Congress 2008, часть вторая

В выставочных репортажах, как правило, основное внимание уделяется новым разработкам ведущих производителей, а продукты небольших (или слабо представленных на рынке) компаний уходят на второй план. Меж тем, именно поиск действительно оригинальных новинок доставляет наибольшее удовольствие, хотя и дается наибольшим трудом: чтобы найти одну стоящую вещь, приходится обойти не один десяток стендов.

Личный хит-парад приятных сюрпризов автора этой заметки возглавляет Modu — продукт молодой компании с одноименным названием, основанной в начале 2007 года в израильском городке Кфар-Саба. Это устройство представляет собой модульный терминал, состоящий из базового блока (с функциями собственно телефона) и набора корпусов-"жакетов" для него.

Базовый модуль Modu является самым компактным в мире мобильным телефоном (компания даже планирует зарегистрировать этот факт в Книге рекордов Гиннеса), позволяющим работать с голосовой связью и SMS. Он достаточно прост в плане оснащения, но при этом содержит 1 GB встроенной памяти, адаптер Bluetooth, может функционировать в качестве музыкального плеера.

В комплекте с модулем предлагается несколько корпусов вполне обычного размера (моноблок, слайдер, раскладушка и т.д.), что позволяет максимально персонализировать аппарат. На сайте компании подчеркивается, что отдельные "жакеты" могут содержать собственную электронную начинку, изменяющую интерфейс и даже расширяющую функциональность устройства.

Интереснее всего то, что (по заявлению сотрудника стенда) ориентировочная стоимость комплекта из базового блока и трех корпусов составит около 50 евро, при этом в розницу планируется поставлять широкий ассортимент дополнительных "жакетов". В такой ипостаси Modu представляется прелюбопытнейшей детско-подростковой игрушкой, совершенствовать которую можно будет ценой минимальных денежных затрат.

По словам представителей Modu, пока что предполагается продавать продукт только в трех странах – Италии, Израиле и России, причем у нашего северного соседа основным дистрибьютором должен стать "Вымпелком". Следовательно, можно рассчитывать и на то, что аппарат появится в Украине.

Следующий призер в номинации "Цiкавинки звiдусiль" — Garmin nuvifone: умеренно крупный, но тонкий моноблок с большим сенсорным экраном. Устройство отчасти напоминает все тот же iPhone, но выполнено в корпусе с матовым покрытием SoftTouch. Интересна эта новинка в первую очередь тем, что ее разработчик является одним из лидеров рынка систем спутниковой навигации, а разработки лидеров (пусть даже в других областях) всегда привлекают внимание.

Ключевой функцией Garmin nuvifone (помимо, разумеется, телефонной связи) должна стать именно навигация. Терминал оснащается картографическим ПО от Garmin, при этом его интерфейс адаптирован для использования водителями.

Очевидно, не обойдется Garmin nuvifone и без мультимедийных функций, однако точной информации о характеристиках этого устройства пока нет. На выставке оно демонстрировалось в виде неработающего прототипа: на стендовых образцах поочередно выводились анимированные окна интерфейса. По заявлению сотрудника стенда Garmin, аппарат будет готов в III квартале 2008 г, ориентировочная стоимость пока неизвестна.

На стенде NEC демонстрировались телефоны с экранами новейшего поколения – 3-дюймовыми, с разрешением 800х480 точек.

Честно говоря, сами дисплеи не произвели особого впечатления: хотя качество картинки очень хорошее, сами характеристики для нас — уже не в диковинку. Ими может похвастаться, к примеру, продающийся у нас коммуникатор Toshiba G900. Внимание привлекла младшая модель, FOMA 705i — это рекордно тонкий телефон на японском рынке.

Приятное впечатление оставила продукция компании Sagem: этот производитель чувствует себя на глобальном рынке неплохо, хотя в Украине проявляет минимальную активность. Линейка телефонов у него достаточно широка и самобытна; продукты грамотно проработаны и спозиционированы, имеют свои индивидуальные и "семейные" черты.

К примеру, мультимедийный моноблок Sagem my721x отличается зеркальной лицевой панелью "под металл" и шлифованной тыльной панелью из нержавеющей стали: в таком дизайне есть что-то от LG Shine, но… в своей неповторимой интерпретации.

Интересны и другие мультимедийные терминалы — my519x и my511x, со сплошной глянцевой лицевой панелью, под которой располагаются механические контактные группы, выполняющие функции клавиш.

Компания Alcatel на отечественном рынке также представлена слабо, но, в отличие от Sagem, не слишком сильна и на мировом. Амбиции Alcatel весьма скромны: в числе ее новинок нет не только топовых, но и средних по классу решений, все они рассчитаны исключительно на бюджетный сегмент рынка.

Впрочем, нельзя не отметить, что в линейке этого года у всех продуктов Alcatel прослеживается общий стиль, отличающий их от всех остальных марок. Проявляется он и в специфической прорезной клавише отбоя (в виде перечеркнутого отрезка кривой), и в достаточно нестандартных дизайнерских решениях. Характерный пример — устройство под кодовым названием Alcatel OT-V770:

Но самое интересное на стенде Alcatel – концепт OneTouch Sport (аппарат представлен только в виде муляжа, даже без экрана). Этот телефон выполнен в прорезиненном пылевлагозащищенном корпусе со встроенным датчиком движения (последний используется в плеере, играх и программе-шагомере). По заявлению производителя, время работы OneTouch Sport от одного заряда батарей составит около 1 месяца (что в реальности обычно соответствует 9-12 суткам).

В числе заявленных элементов Alcatel OneTouch Sport — программный MP3-плеер, слот для карт памяти microSD, 1,3-мегапиксельная фотокамера, адаптер Bluetooth 2.0 (с поддержкой A2P). Таким образом, аппарат выглядит очень заманчиво в качестве подростково-молодежного спортивно-экстремального телефона. Не совсем понятно только, когда он появится на рынке. И появится ли вообще.

Еще один любопытный стартап – компания Neo из Дубая, представившая на выставке три необычных телефона. Первый – сверхминиатюрный аппарат Neo 808i: горизонтально ориентированный моноблок с микроскопическим экранчиком и клавишами, тем не менее, оснащенный 1,2-мегапиксельной (так в спецификации) камерой, функциями проигрывания MP3 и MP4 (!), слотом для карт microSD и Bluetooth-адаптером.

Вторая новинка Neo (демонстрировавшаяся в виде нерабочего прототипа) – дизайнерский концепт The Ellipse: оригинальный моноблок в яркой расцветке, тыльная поверхность которого не плоская, а эллиптически выпуклая, причем по продольной ее оси вставлено ребро из нержавеющей стали.

Второй концепт (по виду более практичный) напоминает iPhone, но его тыльная поверхность скрывает в себе пару выдвижных стереодинамиков; в разложенном положении аппарат представляет собой мини-стереосистему. Впрочем, трудно ожидать, что при таком размере динамики будут сколько-нибудь качественными.

На стенде компании Avantech Mobile удалось "выловить" образец нового телефона под маркой Hummer – Fly Hummer HT2. Оказывается, это разработка китайской компании Wiz4Com, базирующейся в Шеньчжене, купленной Meridian Telecom, владельцем марки Fly, в декабре 2007 г и преобразованной в дизайнерскую компанию Avantech.

Примечательно, что рядом с ним на стенде мирно расположилась… половина линейки Philips Xenium, что позволяет предположить родственность и некоторую общность свойств этих продуктов.

Наконец, совсем уж смешную штукенцию довелось повидать на стенде Sony Ericsson: в "пассивном" состоянии она представляет собой более-менее стандартные Bluetooth-стереоколонки — или же MP3-плеер, скомбинированный с колонками. Но стоит активировать продукт (нажав на соответствующую кнопку), и он… оживает, начиная случайным образом двигаться и вертеться в такт проигрываемой музыке, с помощью откидывающихся крышек на торцах корпуса, а также пары прорезиненных колес. Практической ценности не обнаружено, но все равно здорово!

Материал подготовлен главным редактором журнала Mobility Романом Хархалисом

Читайте также:
Новинки LG: прямой репортаж с Mobile World Congress 2008
Новинки на Windows Mobile: прямой репортаж с MWC 2008, часть третья