Prysm будет создавать экономичные лазерно-фосфорные дисплеи любой формы

Калифорнийская компания Prysm занимается разработкой технологий для снижения энергопотребления больших экранов, особенно тех, которые предназначены для наружной рекламы. В компании заявляют, что их новая разработка – лазерно-фосфорные дисплеи (laser phosphor display (LPD)) потребляют лишь четверть той энергии, которая сейчас требуется LCD- или LED-экранам. Новые дисплеи можно изготовлять в любом размере и форме, при этом их яркость может варьироваться в широких пределах за счет изменения мощности лазера.

LPD-экраны больше напоминают старые CRT-модели (дисплеи с электронно-лучевой трубкой), чем современные LCD. Начальная стоимость LPD превышает LCD, однако в долгосрочной перспективе они окупаются за счет меньшего энергопотребления и отсутствия ламп подсветки, которые необходимо было бы заменять. Поэтому в Prysm рассчитывают на то, что в перспективе их разработка может прийти на смену всем сегодняшним большим экранам.

Интересно, что компания рассчитывает наладить производство новых экранов на территории США, а именно на заводе West Concord, расположенном в Массачусетсе и выпускающем сейчас сканирующие электронные микроскопы.

В Prysm также рассказали о том, что потенциально технология LPD может применяться и для производства небольших экранов для нетбуков и смартфонов, однако на данный момент ей будет сложнее составлять конкуренцию существующим технологиям.