Purewire: каждый четвертый хакер использует Opera

По данным, полученным ресурсом Computerworld, один из четырех хакеров использует браузер Opera в своей деятельности.

Пол Роял (Paul Royal), исследователь безопасности компании Purewire, расположенной в Атлантике, заявил – «Персоны, использующие вредоносные программы для взлома чужих компьютеров пользуются всеми браузерами, включая самые распространенные, но более всего они предпочитают продукт Opera Software. Вследствие его относительно малой распространенности он не подвергается атакам со стороны других хакеров». В то время как мировая доля браузера Opera составляет приблизительно 2%, компания Purewire утверждает, что 26% обнаруженных ею хакеров используют Opera.

Свою статистику Purewire получила проникая в хакерские системы. Используя некоторые ошибки, существующие в самих хакерских утилитах, например, в LuckySploit удавалось выполнить небольшой Java код на удаленных машинах, благодаря чему исследователи узнавали некоторые подробности об ОС, в частности, версию браузера и ее IP адрес.

В результате из 51 системы, на которых использовалось хакерское ПО для взлома, были идентифицированы IP адреса 15 машин и определены используемые на них браузеры. Следует ли разделять уверенность Purewire в том, что собранная ими скромная статистика реально отображает общее положение дел, сказать сложно.

Напомним, что недавно проведенное исследование NSS Labs, утверждает, что самым безопасным браузером является Internet Explorer 8.