Qualcomm анонсировала новые GPU и ISP для процессора Snapdragon 820

Qualcomm анонсировала новые GPU и ISP для процессора Snapdragon 820

Компания Qualcomm анонсировала выпуск мобильного GPU нового поколения — Adreno 530. Это решение появится в новом процессоре Snapdragon 820 и обеспечит существенный прирост производительности.

По заверениям производителя, графическое решение Adreno 530 на 40% производительнее по сравнению с GPU Adreno 430 (Snapdragon 810). При этом новинка потребляет на 40% меньше энергии по сравнению с видеоускорителем предыдущего поколения. В Adreno 530 реализована поддержка OpenGL ES 3.1+AEP (Android Extension Pack), Vulcan API, Renderscript, OpenCL 2.0. Новый GPU сможет выводить видео в разрешении 4К с частотой 60 кадров в секунду через интерфейс HDMI 2.0. При беспроводной передаче частота видео в разрешении 4К снижается до 30 кадров в секунду. Вместе с тем, новинка получила поддержку 64-битной виртуальной адресации, что позволяет более эффективно работать с 64-битными CPU.

Qualcomm анонсировала новые GPU и ISP для процессора Snapdragon 820

Помимо GPU Adreno 530 также был анонсирован графический ускоритель Adreno 510, предназначенный для использования в составе процессоров Snapdragon 620 и Snapdragon 618. Он поддерживает те же возможности, что и старший собрат, но обладает меньшей производительностью, хотя и превосходит возможности аналогичного решения предыдущего поколения — Adreno 405.

Также компания Qualcomm анонсировала новый цифровой сигнальный процессор, который появится в чипе Snapdragon 820. 14-битный Qualcomm Spectra ISP позволит повысить качество получаемых снимков (до уровня цифровых зеркальных камер) и обеспечить более естественную передачу оттенков кожи. Устройство поддерживает до трех камер (одна на лицевой панели и две на задней панели), обработку до 25 мегапикселей с частотой кадров 30 кадров в секунду при нулевой задержке затвора, систему гибридной автоматической фокусировки, улучшенные функции шумоподавления. Вместе с тем, Spectra ISP является более энергоэффективным решением по сравнению с цифровым сигнальным процессором предыдущего поколения.

Qualcomm анонсировала новые GPU и ISP для процессора Snapdragon 820

Что касается самого процессора Snapdragon 820, то производитель пока не спешит делиться подробными сведениями и возможностями этого устройства. Чип получит 64-битные ядра Kryo собственной разработки. Даже их точное количество не разглашается (предыдущие утечки информации говорили о 4 вычислительных ядрах). Готовые мобильные устройства на базе процессора Qualcomm Snapdragon 820 должны появиться на рынке в первом квартале 2016 года.

Источник: Qualcomm