Qualcomm купила компанию Wilocity для обеспечения беспроводных гигабитных соединений в смартфонах

wigig_certified_by_wi-fi_alliance1-e1378482761917

Вчера компания Qualcomm официально сообщила о завершении поглощения компании Wilocity, специализирующейся на разработке 60-ГГц модулей беспроводной связи, основанных на стандарте IEEE 802.11ad, который больше известен широким массам как технология WiGig.

В опубликованном на официальном сайте Qualcomm заявлении говорится о «совершении двух основных шагов, которые принесут в отрасль мультигигабитную беспроводную технологию в полосе 60 ГГц для мобильных, вычислительных и сетевых устройств». Первым шагом является как раз сделка с Wilocity, финансовые подробности которой пока не разглашаются. Предварительно сообщалось, что в ходе переговоров стоимость сделки лежала в пределах $300 млн.

По словам Таль Тамира, бывшего генерального директора Wilocity и нынешнего вице-президента по управлению продуктами подразделения Atheros компании Qualcomm, в следующем году появятся первые смартфоны и другие мобильные устройства с чипсетами WiGig.

Сделка должна существенно ускорить принятие и распространение стандарта WiGig 802.11ad, который в настоящее время находится под эгидой Wi-Fi Alliance. В отличие от Wi-Fi, WiGig предопределено стать технологией обеспечения связи на более близком расстоянии. Но, в отличие от Bluetooth, WiGig будет поддерживать мультигигабитную скорость передачи данных в полосе 60 ГГц. Данная частота обеспечивает скорость передачи данных до 7 Гбит/с.

Сейчас технология WiGig в основном используется для подключения периферийных устройств к ПК в бизнес-среде, к примеру, новые беспроводные док-станции и ноутбуки, предлагаемые Dell. Но с ресурсами Qualcomm и возможностями подразделения Atheros, технология WiGig уже скоро займет свое место рядом с Wi-Fi в потребительских маршрутизаторах, смартфонах, планшетах и другой потребительской электронике.

К слову, вторым шагом, о котором в пресс-релизе говорит Qualcomm, является анонс семейства трехполосных платформ, в состав которых входят решения Qualcomm Atheros с поддержкой Wi-Fi и WiGig. Отмечается, что первым членом семейства является референсный прототип на базе SoC Qualcomm Snapdragon 810. По словам Qualcomm, это первая в мире мобильная платформа с поддержкой WiGig, открывающая новые возможности, в числе которых упоминается потоковое вещание видео 4К, обмен данными по схеме «точка-точка», сетевое взаимодействие, беспроводное подключение к док-станции и создание резервных копий мультимедийных библиотек в считанные секунды.

Напоследок остается отметить, что Qualcomm Atheros и Wilocity начали сотрудничать еще несколько лет назад. К тому же, Qualcomm с 2008 года входит в число инвесторов Wilocity.

Источник: Gigaom и Qualcomm