Qualcomm снова возрождает концепцию смартбуков

В 2009 году Qualcomm предложила альтернативу нетбукам, назвав ее «смартбук». Это своего рода смесь ноутбука и смартфона, в которой автономность последнего объединена с некоторыми возможностями первого. Фактически компания поместила начинку смартфона и соответствующую программную платформу в корпус от ноутбука очень маленьких размеров. В результате появились такие устройства как Toshiba AC100 и NEC LifeTouch Note, но широкого распространения подобные гаджеты не получили в силу ряда ограничений, главное из которых — это неадаптированная под такой форм-фактор программная платформа.

Тем не менее, Qualcomm не оставила идею создания ноутбуков на базе архитектуры ARM. Более того, в свете поддержки такой инициативы корпорацией Microsoft в рамках ее будущей операционной системы Windows 8, у проекта есть все шансы на успех. К тому же, в Qualcomm уже давно ведутся работы над созданием специальной 4-ядерной SoC, адаптированной для этой ОС.

В частности, старший вице-президент Qualcomm, Роб Чендок (Rob Chandhok), рассказал об этом во время общения с журналистами PCWorld. По его словам, компания разрабатывает вариант Snapdragon S4, который будет производиться с соблюдением норм техпроцесса 28 нм, содержать четыре вычислительных ядра и сможет обеспечить достаточную производительность для создания на его базе альтернативы ультрабукам.

Вполне возможно, что для Windows 8 разработчик адаптирует Snapdragon S4 Pro. Чендок также добавил, что устройства на базе этой платформы будут намного тоньше компактнее и легче ультрабуков.