Qualcomm анонсировала 4-ядерный процессор для мобильных устройств

Qualcomm анонсировала 4-ядерный процессор для мобильных устройствНа протяжении нескольких последних недель многие производители чипов анонсировали выпуск высокопроизводительных процессоров (систем-на-чипе) для мобильных устройств, которые содержат по два вычислительных ядра и работают на частоте 1 ГГц и выше (до 2 ГГц). Однако компания Qualcomm превзошла их всех и анонсировала собственный процессор для мобильных устройств, который содержит четыре ядра, а его рабочая частота заявлена на уровне 2,5 ГГц. Данная система-на-чипе получила название APQ8064.

По заверениям производителя, такой процессор способен обеспечить 12-кратный прирост производительности по сравнению с чипом Snapdragon первого поколения. При этом он обладает на 75% меньшим энергопотреблением. Добиться таких впечатляющих результатов удалось за счет использования новой микроархитектуры Krait. Новинка помимо вычислительных ядер также содержит встроенные модули для организации беспроводной связи Wi-Fi, GPS, Bluetooth. Кроме того, в ней реализована поддержка FM радио и NFC. Отдельно отмечается использование нового 4-ядерного графического решения Adreno 320, производительность которого в 15 раз превышает производительность оригинального графического процессора Adreno.

Более подробные технические характеристики 4-ядерного процессора Qualcomm APQ8064 пока не сообщаются. Ожидается, его официальная презентация состоится в рамках проведения мероприятия Mobile World Congress 2011 а Барселоне.