Qualcomm анонсировала несколько мобильных чипов для беспроводных решений

Qualcomm анонсировала несколько мобильных чипов для беспроводных решенийКомпании Qualcomm и Wilocity во время проведения выставки Computex 2011 совместно анонсировали выпуск первого чипсета трехдиапазонного Wi-Fi. Данная новинка получила название AR9004TB. Отмечается, что она поддерживает работу в диапазонах частот 60 ГГц, 5 ГГц и 2,4 ГГц. Таким образом, новинка может использоваться в беспроводных решениях, способных обеспечивать такую же скорость передачи данных, как и проводные соединения. При этом беспроводные сети могут покрывать весь дом без необходимости прокладки кабелей.

По заверениям разработчиков, используя полностью стандартизованные и совместимые решения, производители сетевого оборудования смогут создавать устройства, обеспечивающие более чем 10-кратные прирост скорости передачи данных по сравнению с существующими решениями Wi-Fi. Данный чип обладает поддержкой стандартов Wi-Fi 802.11n и WiGig/802.11ad. Он соответствует требованиям спецификаций Wireless Gigabit Alliance and IEEE 802.11ad и в скором времени пройдет соответствующую сертификацию. Кроме того, в чипсете AR9004TB реализована поддержка беспроводного стандарта связи Bluetooth 4.0, который обеспечивает повышение скорости передачи данных и снижение энергопотребления по сравнению с предыдущими версиями стандарта. Ожидается, что чипсет AR9004TB станет доступен производителям сетевого оборудования в виде отдельных образцов летом этого года, после чего планируется начать его массовое производство. Однако ориентировочная цена новинки пока не разглашается.

Кроме того, компания Qualcomm продемонстрировала на выставке Computex 2011 новый беспроводной чипсет для мобильных устройств, обладающий поддержкой нескольких стандартов связи. Устройство WCN3660 предназначено для применения в составе смартфоном и планшетов совместно с процессорами семейства Snapdragon. Данная модель обладает поддержкой современного высокоскоростного стандарта связи Wi-Fi 802.11n (два диапазоне 2,4 и 5 ГГц), стандартов Bluetooth 3.0 и Bluetooth 4.0, а также FM радио (доступны функции ресивера и приемопередатчика в диапазоне от 76 до 108 МГц). Для новинки также заявлена поддержка функции мобильной точки доступа для 14 клиентов, стандартов Wi-Fi Direct и Wi-Fi Display. В устройстве интегрированы двухдиапазонный усилитель, передающая антенна, необходимые логические цепи. При этом отмечается, что чип занимает на печатной плате на 50% меньше места, чем существующие решения. Чипсет WCN3660 уже доступен для заинтересованных клиентов в виде отдельных образцов.