Qualcomm лицензировала графическое ядро PowerVR

Компания Qualcomm сообщила о том, что она стала новым лицензиатом компании Imagination Technologies и лицензировала интеллектуальную собственность из портфолио PowerVR. Таким образом, Qualcomm сможет использовать в своих продуктах графические решения PowerVR.

Qualcomm лицензировала графическое ядро PowerVR

Следует отметить, что в распоряжении компании Qualcomm имеется собственное графическое решение Adreno, которое было куплено несколько лет назад у компании AMD. Однако, по мнению некоторых экспертов, оно не способно обеспечить достаточно высокий уровень производительности. В то же время графическое решение PowerVR позволит создавать чипы с достаточным уровнем производительности, чтобы обеспечивать необходимый комфорт при работе с новой операционной системой Microsoft Windows 8 на мобильных устройствах. Однако Qualcomm пока не планирует отказываться от использования графического ядра Adreno для менее производительных решений.

Один из основных конкурентов Qualcomm — компания Texas Instruments — еще раньше лицензировала графическое ядро Imagination Technologies PowerVR для применения в своих системах-на-чипе OMAP. Компания NVIDIA также обладает достаточно производительным графическим ядром, используемым в процессорах семейства Tegra. Таким образом, компания Qualcomm обладала одним из наименее производительных графических решений, но теперь она сможет восстановить отставание от своих конкурентов.