Qualcomm намерена продемонстрировать технологию беспроводной peer-to-peer связи FlashLinq

Стало известно, что на следующей неделе в рамках проведения мероприятия Mobile World Congress 2011 в Барселоне компания Qualcomm продемонстрирует новое решение для организации peer-to-peer связи между мобильными устройствами.

Новая технология получила название FlashLinq. Ее подробные характеристики пока не сообщаются. Однако известно, что она способна организовывать широкополосную беспроводную связь между расположенными на некотором расстоянии мобильными и стационарными устройствами. Радиус дествия связи составляет около 1 километра, что позволит соединяться с сотнями и даже тысячами других устройств. При этом, для организации такой связи не потребуется использовать инфраструктуру существующих сетей. FlashLinq будет работать в выделенном лицензированном спектре частот и сможет обеспечивать нужды некоторых сотовых сервисов, что позволит разгрузить сети операторов сотовой связи от некоторых типов трафика. В частности, упоминается возможность использования улучшенных сервисов прямой локальной рекламы, гео-социальных сетей и связи machine-to-machine в рамках определенных территорий.

После первой демонстрации технологии FlashLinq на выставке Mobile World Congress 2011 компания Qualcomm намерена приступить к ее тестовому использованию в Южной Корее при помощи оператора SK Telecom. Информация о сроках начала глобальной коммерческой эксплуатации новой разработки пока не сообщается.