Qualcomm планирует возродить концепцию Palm Foleo

Весной 2007 года компания Palm попыталась сформировать новую нишу продуктов, анонсировав Foleo. Устройство с 10-дюймовым дисплеем и полноразмерной клавиатурой позиционировалось как «мобильный компаньон». Оно являлось не отдельным продуктом, а лишь своеобразным расширением для смартфонов и коммуникаторов. Осенью того же года проект оказался закрыт. На тот момент рынок был не готов к формированию новой ниши, а потребители не испытывали необходимости в устройствах такого рода.

Теперь Qualcomm пытается возродить категорию «мобильных компаньонов» или, как их еще называют — смартбуков, о чем представители компании рассказали в интервью Engadget. Внешне изделия напоминают удешевленную версию нетбука Sony Vaio P. Кстати, первый продукт такого рода был представлен в апреле на выставке CTIA 2009 компанией Wistron, но публика его восприняла как очередной нетбук с необычными форм-фактором и начинкой.

В основе «мобильного компаньона» лежит платформа Qualcomm Snapdragon и гигагерцовый процессор с ARM-архитектурой. Гаджет комплектуется модулями WWAN, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, способен воспроизводить HD-видео и с хорошей производительностью обрабатывать 3D-графику. При этом Qualcomm обещает длительное время автономной работы устройства — до 8-9 часов.

В качестве операционной системы выступит адаптированная версия Linux, дополненная всеми необходимыми программами для работы с документами, веб-серфинга и воспроизведения медиаконтента. В отличие от UMPC и MID, диагональ дисплея у смартбуков будет больше — в пределах 10-12 дюймов. Также стоит обратить внимание на крупную QWERTY-клавиатуру.

По словам представителей Qualcomm, новые гаджеты могут распространяться по тем же каналам сбыта, что и мобильные телефоны, то есть через розничные точки мобильных операторов. Более того, некоторые модели смартбуков будут заблокированы для работы в сетях определенных сотовых компаний.

Кто среди крупных производителей разрабатывает смартбуки — Qualcomm пока не сообщает. О дате релиза и цене первых гаджетов новой волны тоже ничего не известно.