Qualcomm показала первый смартбук

На встрече аналитиков IT-индустрии, прошедшей в Нью-Йорке (США), Qualcomm показала первый коммерческий образец смартбука. За его производство ответственна компания Lenovo, а распространяться аппарат будет оператором сотовой связи AT&T на контактной основе. Отметим, что это был не официальный анонс, а лишь демонстрация готового изделия, которое в продажу поступит не раньше следующего года.

Точных технических спецификаций новинки исполнительный директор Qualcomm Пол Якобс (Paul Jacobs) не сообщил, отметив, что все детали будут раскрыты на CES 2010 в январе следующего года. Тем не менее, кое какую информацию все же удалось узнать. В основе устройства лежит новейший чипсет Snapdragon QSD8650A и процессор ARM с частотой 1,3 ГГц. Согласно данным PC World, в смартбуке применяется дисплей с поддержкой разрешения HD (точный показатель не оглашался) и емкий аккумулятор, способный обеспечить длительное время автономной работы устройства (в течение рабочего дня, возможно дольше). Мощности платформы достаточно для воспроизведения видео в разрешении 720p.

Кроме того, стало известно, что Qualcomm работает над чипсетом Snapdragon нового поколения. Модель QSD8672 обладает процессором с частотой 1,5 ГГц, поддерживает разрешение 1440х900 точек и комплектуется радиомодулем HSPA+. Будущие смартбуки на базе этого чипсета смогут воспроизводить видео в разрешении 1080p. Первые образцы QSD8672 будут готовы к концу текущего года.