Qualcomm получила право использовать термин «смартбук» для компактных компьютерных устройств

Некоторое время назад компания Smartbook AG оспорила право компании Qualcomm, других производителей и даже СМИ использовать термин «смартбук» для обозначения портативных компьютерных устройств компактного размера, обладающих процессорами и операционными системами класса смартфонов. Однако Qualcomm выразила собственный протест относительно данного запрета. В результате, Управление по регистрации патентов и торговых марок Германии (Deutsches Patent- und Markenamt) постановило, что две торговые марки Smartbook AG, имеющие отношение к формальному названию компании, не имеют связи с общим термином, используемым Qualcomm компанией для обозначения указанных компактных компьютерных систем. Таким образом, Qualcomm и другие производители могут беспрепятственно использовать термин «смартбук» в дальнейшем.

Qualcomm получила право использовать термин

Несмотря на то, что Qualcomm одержала важную победу в продолжительном споре, она является, скорее, символической, чем практической. Дело в том, что что смартбуки как отдельный класс устройств не получили широкой популярности у пользователей. Они планировались в качестве более компактной замены ноутбукам и нетбукам. Однако, после появления на рынке в прошлом году первых планшетов, которые имеют схожие позиционирование и концепцию, Qualcomm признала, что время смартбуков прошло.

Следует отметить, что ранее подобная судебная тяжба разразилась относительно слова «нетбук», когда компания Psion подала иск против Intel и других производителей портативных вычислительных устройств из-за использования торговой марки «нетбук».