Qualcomm предлагает доступный способ приобщиться к быстродействующему Интернету

Qualcomm 12 ноября анонсировала свое видение недорогой альтернативы персональному компьютеру для развивающихся стран. Используя широкую доступность беспроводных сетей третьего поколения устройство Kayak, по заявлению Qualcomm, обеспечит высокоскоростной доступ в Интернет в условиях, где подключение по проводам отсутствует или затруднено. Компания отводит новому продукту промежуточную нишу между настольными ПК и MID (Mobile Internet Device).

Решение, которое Qualcomm предложит производителям оборудования, состоит из референсной конструкции и рекомендуемых спецификаций. В основу его положен двухъядерный чипсет Mobile Station Modem (MSM) MSM7xxx, поддерживающий как вычисления так и сетевые функции. В будущем также предполагается создавать коммерческие версии продуктов на базе платформы Qualcomm Snapdragon.

Устройства Kayak можно будет использовать не только для работы с Интернетом (при помощи Web 2.0-совместимого браузера Opera), но и для воспроизведения музыки или 3D-игр. Предусмотрена подержка стандартных клавиатуры и мыши, вывода на встроенный дисплей и внешний компьютерный монитор или телевизор.

Тестирование образцов Kayak, изготовленных тайваньской корпорацией Inventec, предполагается провести в I квартале 2009 г. в Юго-Восточной Азии среди пользователй сетей CDMA2000 и WCDMA(UMTS).