Qualcomm признала направление смартбуков мертвым

На мероприятии IQ 2010, организованном Qualcomm, исполнительный директор компании Пол Якобс (Paul Jacobs) сделал довольно необычное заявление о том, что смартбуки, так и не успев полноценно выйти на рынок, уже покинули сцену. Странно слышать это от разработчика, который в свое время и был основателем самой концепции смартбука. С другой стороны, Qualcomm реально смотрит на ситуацию.

Компания полагает, что планшеты заняли место смартбуков. Последние должны были обеспечить пользователям функции веб-серфинга и базовой работы с ПК в течение дня и при этом быть компактнее привычных лэптопов или даже нетбуков. Все это могут планшеты, например iPad. Фактически, единственным коммерческим смартбуком стал HP Compaq AirLife 100. Недавно анонсированный гаджет Toshiba AC100 построен не на базе чипсета Qualcomm, а использует решение от NVIDIA, плюс позиционируется как мобильное интернет-устройство (MID), а не смартбук.

Новые процессоры Qualcomm Snapdragon с частотой 1,5 ГГц будут использоваться в основном в планшетах, которые должны попасть в продажу в первом квартале 2011 года. В целом же компании абсолютно все равно, что произойдет со смартбуками в будущем, ведь она их не производит. Важнее, чтобы были заказчики для ее процессоров, а в каких именно устройствах они применяются — планшетах, телефонах, миниатюрных лэптопах — не играет для Qualcomm никакой роли.