Quanta Computer уволил 1000 сотрудников из-за RIM

Тайваньский производитель Quanta Computer уволил 1000 сотрудников с одной из своих производственных линий, сообщает DigiTimes. Традиционная практика крупных компаний, выпускающих продукцию на заказ огромными тиражами. В случае неожиданного снижения объемов заказа сокращаются расходы и увольняются лишние сотрудники. Quanta Computer никак не комментирует свою последнюю инициативу, но аналитики пришли к выводу, что проблема связана с RIM и ее планшетом PlayBook.

Quanta Computer уволил 1000 сотрудников из-за RIM

У канадской компании были большие планы относительно этого гаджета. В частности, она рассчитывала реализовать от 4 до 4,5 млн планшетов, и специально для их выпуска в Quanta Computer была сформирована производственная линия с персоналом в количестве более 2000 человек. Но пробная партия в 500 тыс. единиц устройств так и не была распродана, во втором квартале объем поставок составил всего 200 тыс. планшетов, и пользователи не горят желанием покупать это устройство. Ежемесячные поставки в текущем квартале ниже 100 тыс. единиц продукции, так как RIM просто не успевает освобождать склады, планшеты пылятся на полках. Естественно, значительное снижение объема заказа вынудило Quanta Computer сократить количество сотрудников на производственной линии RIM.

Quanta Computer уволил 1000 сотрудников из-за RIM

Теперь канадской компании предстоит как-то решить проблему переполненных складов. Судя по данным IHS iSuppli, стоимость производства одного планшета PlayBook составляет $271, соответственно, RIM вполне может устроить распродажу устройств по цене $300. Именно так поступила HP, очищая склады от залежей TouchPad, хотя она отдавала планшеты по совсем смешной цене в $100 и $150 за 16- и 32-гргабайтную модель соответственно. Далеко не факт, что пользователи заинтересуются PlayBook за $300, но это лишь один из вариантов. Кроме того, релиз новой прошивки, PlayBook 2.0, может вновь привлечь пользователей, так как это ПО несет в себе массу нововведений, включая критические, вроде полноценного почтового клиента и поддержки приложений для Android. Если данное программное обеспечение окажется стабильным в работе и RIM сдержит свои обещания, то у PlayBook есть шанс закрепиться на рынке.