Работы над спецификациями Bluetooth 4.0 близки к завершению

В Сиэтле на ежегодной встрече All Hands Meeting были раскрыты некотороые подробности спецификаций стандарта Bluetooth 4.0.

Возможность работы в сверхэкономном режиме позволит встраивать модули Bluetooth в часы, пульты дистанционного управления, товары для спорта и фитнеса, а также медицинские приборы, которые, как правило, работают от маленьких батарей и должны функционировать без перебоев длительное время.

Новый стандарт предусматривает своеобразное объединение трех технологий: классического Bluetooth, Bluetooth с низким потреблением энергии и высокоскоростного Bluetooth. Любое устройство может сочетать в любых конфигурациях каждую из этих технологий. К примеру, в часах можно использовать датчик с низким потреблением энергии, умеющий получать информацию от спортивных сенсоров, но при этом не поддерживающий высокую скорость передачи данных, которая в данном случае не нужна. Это позволит уменьшить размер датчика и снизить его стоимость.

На данный момент большинство Bluetooth-датчиков работают в пределах 10 метров от источника/приемника сигнала, однако новый стандарт позволит разработчикам изменять этот параметр, при этом верхняя граница не зафиксирована жестко, и производители могут создавать чипы, работающие на расстоянии как до 70 метров, так и более.

Завершение работ над новой версией стандарта Bluetooth должно состояться до 30 июня этого года, в то время как первые устройства с ним должны появиться в конце 2010 — начале 2011 года.