Radeon RX Vega – официальное название нового поколения видеокарт AMD и другие анонсы презентации AMD Capsaicin & Cream на GDC 2017

Radeon RX Vega – официальное название нового поколения видеокарт AMD и другие анонсы презентации AMD Capsaicin & Cream на GDC 2017

Как и было обещано, в ночь с 28 февраля на 1 марта компания AMD провела собственную пресс-конференцию в рамках проходящей сейчас конференции разработчиков игр GDC 2017. Пожалуй, наиболее важной частью Capsaicin & Cream, а именно так называлось мероприятие AMD, стало очередная фаза анонса графической архитектуры нового поколения Vega. Собственно, впервые о секретах графической архитектуры AMD Vega мы узнали в январе в ходе январской выставки CES 2017. Особенности архитектуры, строение отдельных блоков новых видеокарт и ключевые возможности – обо всем этом мы уже писали и все эта информация доступна всем желающим в соответствующем разделе сайта компании.

В ходе своего выступления старший вице-президент и главный архитектор Radeon Technologies Group Раджа Кодури постоянно говорил об архитектуре Vega, но большая часть выступления была посвящена технологиям, поддерживаемым графическими решениями нового поколения, а не видеокартам как таковым.

Подводя итоги презентации, начать стоит с того, что теперь доподлинно известно, как будет называться семейство видеокарт AMD нового поколения – Radeon RX Vega. Напомним, что бренд Radeon RX ввели в использование с архитектурой Polaris, так что преемственность поколений сохранена. Какие цифровые индексы будут использоваться для маркировки представителей Radeon RX Vega, пока остается только гадать. Здесь не лишним будет упомянуть, что одновременно с видеокартами Vega будут выпускаться обновленные представители семейства Polaris, и на первых этапах обновления модельного ряда последние наверняка будут в большинстве.

В числе достоинств архитектуры Vega Кодури выделил высокоскоростной кэш-контроллер (HBCC, High Bandwidth Cache Controller), новые программируемые геометрические конвейеры (New Programmable Geometry Pipeline), вычислительные блоки нового поколения (NCU, Next-Gen Compute Unit) и развитый пиксельный движок (Advanced Pixel Engine). Но если в январе все это показывали лишь на бумаге, то сейчас новые технологии были продемонстрированы в действии – в играх.

Для демонстрации возможностей HBCC представители AMD сравнили две системы, на которых была запущена игра Deus Ex Mankind Divided. Система с включенным HBCC продемонстрировала предсказуемо лучший результат, нежели система без HBCC. Говоря конкретнее, минимальный FPS подпрыгнул вдвое, а средняя частота кадров выросла в 1,5 раза.

Также AMD не забыла упомянуть, что использование HBCC позволяет снизить объем необходимой памяти двое. То есть, система с HBCC может свободно обходиться 2 ГБ и при этом обеспечивать более высокую производительность по сравнению с системой без HBCC оснащенной 4 ГБ памяти. Достичь этого удалось за счет повышения эффективности управления памятью и более высокой пропускной способности.

Частью мероприятия стала демонстрация GPU Vega в режиме математических расчетов (Rapid Packed Math). За основу был взят бенчмарк TressFX. После отключения функции RPM на операциях с плавающей запятой с половинной точностью (16 бит) показатель расчета количества волосинок на голове цифровой модели снижался более чем вдвое – с 1,2 млн в секунду до 550 тыс. в секунду.

Для сегмента виртуальной реальности AMD подготовила небольшой подарок – функцию асинхронного репроецирования (asynchronous reprojection) для шлемов HTC Vive и платформы SteamVR. По сути, это аналог функции Oculus Asynchronous Timewarp (ATW), дебютировавшей примерно год назад. Идея, положенная в основу технологии, сводится к более глубокому погружению в VR путем обеспечения более плавной смены кадров. Последнее достигается за счет прорисовки кадров наперед на основе прогноза движений пользователя.

Также AMD объявила о сотрудничестве с Epic Games с целью улучшения поддержки виртуальной реальности в движке Unreal Engine. Результатом сотрудничества станет поддержка упреждающего рендеринга в Unreal Engine 4.15.

Помимо сотрудничества с Epic Games компания AMD объявила о стратегическом партнерстве с влиятельным издательством Bethesda. Цель партнерства — продвижение открытого низкоуровневого графического API Khronos Vulkan.

Наконец, AMD представила конкурента облачному игровому сервису NVIDIA GeForce Now, разработанного совместно с компанией LiquidSky. Речь идет об использовании удаленных графических станций с целью обеспечения возможности потоковой трансляции современных компьютерных игр на различные устройства. От GeForce Now служба LiquidSky отличается в первую очередь ценообразованием. Есть доступный базовый план с рекламой и предоплатой от $4,99. Цены на месячные подписки стартуют от $9,99.

В целом же AMD рассчитывает, что ее ускорители Vega будут востребованы в облачных средах вроде Microsoft Azure или Amazon Web Services для различных высокопараллельных задач.