Radeon HD 4890 OC и HD 4770: новый удар AMD

В начале апреля этого года широкой общественности был представлен Radeon HD 4890 – новый флагман в линейке высокопроизводительных графических чипов от AMD/ATI. В момент анонса штатная частота новинки составляла 850 МГц. Но уже тогда стараниями сторонних производителей были выпущены видеокарты, в которых частота работы новых Radeon была намного выше «официальной». Как оказалось, подобные решения не только не получили от AMD каких-либо осуждений и предостережений, но и фактически были «узаконены» официально. Учитывая неплохую разгоняемость Radeon HD 4890, в AMD решили предложить пользователям две модификации данного чипа: обычную и оверклокерскую. Такой ход теоретически требовал лишь более тщательного тестирования чипов «оверклокерской» серии на предмет их стабильной работы при частотах 900 МГц и выше. Ну, а поскольку такое тестирование не выявило особых проблем у большинства выпускаемой продукции даже при поднятии частоты до впечатляющих 1000 МГц, AMD фактически заявила о повышении рабочей частоты всех серийных образцов Radeon HD 4890.

 

Табл. 1. Техническая характеристика высокопроизводительных графических чипов 

*Приведены средние цены

Насколько повышение рабочей частоты Radeon HD 4890 повлияло на производительность, позволяют судить тесты, результаты которых уже достаточно широко представлены во Всемирной сети. Как обычно, приведу усредненные данные тестирования в современных играх, опубликованные на сайте xbitlabs.com. Набор тестовых приложений весьма широк: Call of Duty: World at War, Crysis Warhead, Enemy Territory: Quake Wars, Far Cry 2, F.E.A.R. 2: Project Origin, Left 4 Dead, S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky, Devil May Cry 4, Prince of Persia, Fallout 3, Mass Effect, Race Driver: GRID, Tom Clancy’s H.A.W.X., Red Alert 3: Uprising, World in Conflict. Усредненные данные в относительных единицах, показанные на рис. 1, получены для разрешений 1280 х 1024, 1680 х 1050 и 1920 х 1200. С деталями тестирования можно ознакомиться в первоисточнике.

 

Рис. 1. Относительная производительность Radeon HD 4890 ОС (1GHz) (по данным xbitlabs.com)

 Результаты говорят сами за себя: путем совершенно нехитрых манипуляций AMD удалось то, чего она так давно добивалась: выйти в лидеры. Конечно, у конкурента есть в запасе самая мощная видеокарта в мире — Nvidia GeForce GTX 295. Но ведь это двухчиповое решение, и, как говорится, совсем другая история… А вот звание производителя самого быстрого графического процессора теперь принадлежит AMD — G200b в лице GeForce GTX 285 наконец-то побежден. Да, Radeon HD 4890 немного горячей и «прожорливей» по сравнению с GeForce GTX 285, но его производительность все же выше. И от этого в AMD наверняка испытывают большое моральное удовлетворение, в то время как в Nvidia кусают локти. Как долго продлится такое соотношение сил – неизвестно. Nvidia наверняка ускорит разработку графических чипов нового поколения.

 

Табл. 2. Техническая характеристика графических чипов среднего ценового диапазона

Помимо внесения корректировок в спецификацию Radeon HD 4890, AMD анонсировала и совершенно новый чип — Radeon HD 4770 . В прошлый раз, рассуждая о дальнейших перспективах развития графических чипов AMD, я сделал предположение о том, что следующая разработка компании будет основана на новой архитектуре и будет изготовлена по нормах более тонкого технологического процесса. Как оказалось, я был прав только наполовину. Radeon HD 4770 основан на прежней архитектуре RV7хх, но вот процесс изготовления действительно стал «тоньше», перейдя с 55 на 40 нм.

 

Рис. 2. Относительная производительность Radeon HD 4770 (по данным 3dnews.ru)

Судя по маркировке чипа, Radeon HD 4770 должен был занять нишу между бюджетным решением HD 4670 и представителем нижне-среднего класса HD 4830. Однако это не совсем так. Взглянув на результаты производительности, демонстрируемые новинкой (рис. 2), можно констатировать: Radeon HD 4770 ощутимо опережает HD 4830 и лишь немного отстает от HD 4850. Таким образом, HD 4770 приходит на смену Radeon HD 4830. Об этом свидетельствует и равная рекомендуемая стоимость видеокарт, основанных на двух указанных чипах. Получается, совсем скоро за те же деньги можно будет купить более производительную видеокарту, которая к тому же не увеличила своего энергопотребления по сравнению с предшественницей. 

Что ж, остается поздравить AMD с очень удачными решениями: как графическими, так и «политическими». Компания не только оттачивает свое мастерство в технологическом плане, но и ведет очень грамотную ценовую политику. AMD вновь отобрала у Nvidia пальму первенства в производстве самых быстрых одночиповых решений, а также нанесла противнику очередной и очень болезненный ценовой удар. Появление Radeon HD 4890 (1GHz) и HD 4770 заставит Nvidia снизить цены и на свою продукцию.

Уж слишком долго Nvidia почивала на лаврах и тешилась своим детищем G200. Нужно было идти дальше, разрабатывать новую архитектуру, но компания с этим почему-то не спешила. Появление чипа нового поколения G300 намечено лишь на вторую половину этого года, к тому же его производство изначально планируется осуществлять по 55-нанометровому техпроцессу. В то же время AMD уже этим летом планирует представить графический чип RV870, который будет производиться по нормам 40-нм. Так что на сегодняшний день перспективы у AMD выглядят гораздо привлекательней. Надеюсь, Nvidia все же преодолеет свои трудности, и мы по-прежнему будем наблюдать за равным противостоянием AMD vs Nvidia. Конкуренция – сильная штука, которая доставляет массу проблем производителям и идет только на пользу нам – простым потребителям.