Ракета-носитель «Союз 2.1б» вывела на орбиту семь спутников

Ракета-носитель «Союз 2.1б» вывела на орбиту семь спутников

8 июля 2014 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз 2.1б». Она несла на борту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2 и кластер из шести аппаратов научного назначения: МКА-ПН2, SkySat-2, DX1, TechDemoSat-1, UKube-1, AISSAT-2. В соответствии с циклограммой полета отделение малых космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно и в расчетное время. Спутники переданы на управление заказчикам.

Российский метеоспутник «Метеор-М» №2 предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах.

Также на орбиту выведен научный космический аппарат МКА-ПН2 (Рэлек). Он предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью такой аппаратуры имеют как научное, так и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу в первую очередь для космических аппаратов.

Кроме того, ракета-носитель вывела на орбиту и ряд других спутников:

  • «DX1». В качестве полезной нагрузки на спутнике размещен блок приема АИС-сигналов — автоматической системы слежения за судами. В России это первый космический аппарат с такой функцией. Информация со спутника будет использоваться, в том числе, и в интересах коммерческих компаний.
  • КА TechDemoSat-1 (Великобритания) включает аппаратуру наблюдения за поверхностью океана, изучения космического пространства и его влияния на функционирование космической техники, ИК-радиометр для дистанционного зондирования земли.
  • КА SkySat-2 (США) оснащен уникальной камерой сбора данных, процессорами для их расшифровки и корректировки неточностей, радиосистемой для передачи данных на Землю. Он также предназначен для получения снимков высокого разрешения и видео в формате HD.
  • КА UKube-1 (Великобритания) — миниатюрный спутник весом около 4 килограммов. Он несет четыре комплекта полезной нагрузки, куда входит экспериментальное оборудование, предназначенное для изучения околоземного космического пространства и его воздействия на состояние и работоспособность бортовых систем космического аппарата, а также для орбитальной проверки перспективных КМОП технологий для дистанционного зондирования Земли. На борту спутника также установлен образовательный модуль FunCube, созданный с целью популяризации среди школьников знаний о космосе, электронике и радио.
  • КА AISSAT-2 (Норвегия) — наноспутник весом около 7 килограммов. Его основной задачей является оперативное наблюдение и слежение за движением морских судов в территориальных водах Норвегии. Основной полезной нагрузкой спутника является приемник системы автоматической идентификации судов (АИС).

Источник: RIA (1) (2)