Raptr: новая социальная сеть для любителей видеоигр

Интернет добавил новую грань компьютерным и видеоиграм: теперь пользователям не обязательно находиться в одной комнате друг с другом, чтобы проводить совместную игру. Это плюс, но имеется и минус – как узнать, когда и во что будут играть другие игроки?

Решить данную проблему и призвана запущенная 4 сентября этого года социальная сеть Raptr. Она отслеживает, в какие именно игры играет пользователь в данный момент на ПК, Xbox 360, Wii или PlayStation3 и дает его друзьям знать об этом. Например, Raptr известит их о том, что пользователь подсоединился к онлайн-серверу Halo 3 и вступил в игру. Новая  социальная сеть может работать совместно с Facebook или Twitter, отсылая оповещения через эти онлайн-службы.

Как и в случае с большинством других социальных сетей, создатели Raptr планируют извлекать прибыль за счет рекламы и спонсорской поддержки. Ведь организованное сообщество любителей видеоигр, которые с удовольствием тратят деньги на свое увлечение, является лакомым куском для издателей такого рода продукции и они не применут прорекламировать игрокам очередную новинку. Также основатель социальной сети Деннис Фонг (Dennis Fong) отметил, что планируется поставлять программное обеспечение Raptr с некоторыми играми и в ближайшее время будет представлена официальная информация по этому поводу.

В феврале стартапу Raptr было выделено 12 миллионов долларов такими венчурными компаниями как Accel Partners и Founders Fund. Это не первый игровой проект Фонга. Свою предыдущую разработку, социальную сеть для игроков XFire, он продал компании Viacom за 102 миллиона долларов в 2006 году.