Распространение электронных книг вызывает рост пиратства в этой сфере

С ростом количества устройств для чтения электронных книг все более актуальной будет становиться проблема книжного пиратства. На протяжении долгого периода времени многие пользователи отказывались от чтения электронных книг на экранах компьютеров в связи с неудобством такого процесса. Однако с приходом  устройств наподобие Amazon Kindle практически все недостатки и отличия электронных книг от обычных были сглажены, поэтому теперь все больше пользователей интересуются цифровыми книгами, и часть из них предпочитает скачивать нелегальные копии. Некоторые издатели сообщают о том, что уровень пиратства в новой нише растет экспоненциально с каждым годом, отмечает PCWorld. Обзор доступных для скачивания книг показал, что теперь здесь перестали доминировать книги технического характера, и доступно множество мировых бестселлеров.

Если сравнивать пиратство электронных книг с музыкальным, то здесь есть определенные отличия. Во-первых,  электронные книги все еще сложнее как найти, так и приобрести. Во-вторых, нелицензионные копии книг часто делаются с низким качеством и определенным количеством ошибок, возникающим при распознавании отсканированного текста. Иногда осканированные книги вообще представляют собой не текст, а непреобразованное изображение.

Отметим, что все большее количество печатных изданий заинтересовано в распространении своих газет и журналов для электронных устройств чтения: крупные печатные издательства объединяются для создания единых цифровых стандартов.