Распространителей нелегального контента в Великобритании могут отключать от Интернета

Правительство Великобритании в своем отчете Digital Britain представила новые средства борьбы с нелегальным распространением контента, защищенного авторскими правами. Планируется, что пользователи, которые нелегально распространяют через Интернет такой контент, будут отключаться от доступа к глобальной сети, как это происходит во Франции, хотя такой закон и потребовал определенной доработки.

Данные предложения позволят Ofcom (Office of Communications) более эффективно бороться с компьютерным пиратством, вплоть до полного приостановления обслуживания пользователей. Ранее предполагалось, что Ofcom до 2012 года разработает технические средства поиска пиратов в Интернете, но такой подход был позже признан недостаточно эффективным и слишком мягким, сообщил министр Стефан Тиммс (Stephen Timms).

Сообщается, что в Интернете насчитывается около 7 млн. пользователей, которые занимаются нелегальным распространением контента (не уточняется, является ли эта цифра глобальной или имеет отношение только к Великобритании), кроме того, около половины интернет-трафика приходится на нелегальный контент. Правительство планирует за ближайшие пять лет сократить эти значения на 70%.

Новые изменения в законодательстве потребуют от провайдеров доступа в Интернет блокирования учетных записей тех пользователей, которые будут уличены в неоднократных фактах распространения через сеть контента, защищенным авторскими правами. При этом дополнительные затраты, возникающие в связи с необходимостью отслеживания активности компьютерных пиратов, должны пропорционально разделяться между Интернет-провайдерами и владельцами авторских прав.

Однако Интернет провайдеры не в восторге от такой инициативы правительства. Так, ассоциация ISPA (Internet Service Providers Association) выступила с заявлением, что она разочарована данной инициативой и рассматривает меру наказания в виде отключения пользователя от доступа в Интернет слишком суровой и непропорциональной по отношению к правонарушению. Напомним, в США студента приговорили к выплате $675 000 за 30 нелегально скачанных песен, после чего он сообщил, что рад тому факту, что сумма штрафа не оказалась больше. Также ISPA заявляет, что перед принятием подобного закона необходимо первоначально провести консультации с представителями интернет-индустрии, чего не было сделано.

Также некоторые эксперты высказывают мнение, что данная инициатива правительства Великобритании далека от идеала, так как в результате действий детей, которые могут скачивать и распространять контент, защищенный авторским правом, ответственность и наказание в виде отключения от доступа в Интернет будут нести их родители. Однако, как правило, они даже не подозревают о такой активности детей. Другие эксперты называют принудительное отключение пользователей от Интернета ущемлением права человека на свободу высказывания.