Расширение Adblock Plus портировано на Chrome

Около года назад, когда первые расширения для Chrome только начали появляться в официальной галерее дополнений, многие пользователи альтернативных браузеров, в частности Firefox, ждали появления Adblock Plus для полного перехода на Google Chrome. Со временем в галерею добавляли все больше новых блокировщиков рекламы, однако Adblock Plus, который считается одним из лучших, а также популярнейшим аддоном для Firefox, так и не был выпущен.

Через несколько месяцев имеющиеся расширения научились по-настоящему блокировать рекламу, а не просто прятать баннеры, при этом продолжая тратить трафик на их загрузку, поэтому необходимость в Adblock Plus медленно, но уверенно снижалась.

Расширение Adblock Plus портировано на Chrome

Спустя столь длительный промежуток времени разработчик Adblock Plus внезапно заявил о том, что официальное дополнение скоро будет доступно для пользователей. При этом в качестве основы был выбран другой популярный блокировщик рекламы для Chrome — AdThwart. Вадимир Палант, разработчик Adblock Plus, договорился с программистами, работающими над AdThwart о совместной работе, и новому расширению, которое уже доступно в галерее, было присвоено более известное имя.

Adblock Plus во многом копирует свой Firefox аналог. Позволяется подписываться сразу на несколько фильтров, которые будут автоматически обновляться. Из контекстного меню можно добавлять в фильтры новые элементы, которые в будущем также будут блокироваться. Через иконку в адресной строке сайт можно занести в белый список, то есть отключить блокировку рекламы на нем, при этом на остальных ресурсах она по-прежнему не будет отображаться. По умолчанию в этом списке указан сайт acid3.acidtests.org. При включенном блокировщике рекламы этот популярный тест проходит с ошибками.

В настройках можно отключить блокировку некоторых типов рекламы. Например если пользователю по каким-то причинам нужно видеть текстовую рекламу Google, или банеры всплывающие в YouTube, во время проигрывания видео, то нужно лишь отметить соответствующие опции.

Пользователи AdThwart будут автоматически обновлены до новой версии.