Расширяется государственная поддержка Open Document Format

Организация ODF Alliance, основными сторонниками которой являются Sun Microsystems и IBM, анонсировала присоединение правительств Германии и Уругвая к 14 другим национальным и 8 региональным администрациям, принявшим ODF в качестве официального формата для ведения своей документации.

Штат Масачусетс стал пионером во внедрении на правительственном уровне формата, ратифицированного Oasis, тем не менее на территории США эта победа открытого стандарта осталась единственной. После этого аналогичное решение приняли Бельгия, Бразилия, Хорватия, Дания, Франция, ЮАР, Швейцария, Норвегия, Польша, Россия, Венесуэла, Япония, Малайзия и Голландия. На региональном уровне ODF признали испанские провинции Андалузия и Экстремадура, индийские штаты Ассам и Керала, бразильская Парана, китайский Гонконг и аргентинская Мисьонес. Китай формально не признал ODF, но на OpenOffice.org базируется санкционированный правительством для использования в стране пакет Evermore Integrated Office 2009.

«Ничего удивительного в том, что все больше правительств регламентируют применение ODF, — замечает Марино Маринич (Marino Marchich) управляющий директор ODF Alliance. — Они стремятся создать себе гарантии доступа к важной документации на протяжении многих лет без опасений, что провайдер ПО прекратит поддержку формата.»