Рассмотрение законопроекта SOPA откладывается

Конгрессмен от штата Техас Ламар Смит (Lamar Smith), который предложил законопроект по борьбе с компьютерным пиратством SOPA (Stop Online Piracy Act), вызвавший массу протестов со стороны различных представителей Интернет-сообщества, решил отозвать этот законопроект.

В частности, сообщается, что рассмотрение законопроекта решено отложить до того момента, пока по ключевым его позициям не будет получено более широкое одобрение.

Ламар Смит заявил, что он осведомлен о мнении сторон, критикующих законопроект SOPA. При этом он серьезно воспринимает их озабоченность, связанную с предложенными в законопроекте мерами по правовому регулированию проблемы компьютерного пиратства. Вместе с тем он отметил, что необходимо совместными усилиями разработать приемлемые нормы законодательства, призванные наилучшим образом решать проблемы, связанные с иностранным хищением и незаконным распространением американских изобретений и продуктов.

Напомним, с целью привлечь внимание общественности к законопроекту SOPA некоторые наиболее крупные веб-ресурсы выступили с протестом по отношению к нему. Свое решение они мотивировали тем, что предложенные в законопроекте нормы будут способствовать возникновению цензуры в Интернете и блокированию работы множества популярных ресурсов. В связи с этим поисковый сервис Google на своей главной странице закрасил свой логотип черным цветом и разместил сообщение с текстом: «Tell Congress: Please don’t censor the Web!» («Скажи Конгрессу: Не нужно подвергать цензуре Интернет!»). В то же время Интернет-энциклопедия прекратила свою работу в англоязычном сегменте сроком на 24 часа.