Рассылка спама в Украине может стать уголовно наказуемой

Рассылка СПАМа в Украине может стать уголовно наказуемойКак сообщает Biz.liga.net, в скором времени в Украине рассылка спама может стать уголовно наказуемым преступлением. Так, Владимир Олийнык внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за посягательства в сфере информационной безопасности».

При этом предлагается не однозначно жестко наказывать за любые рассылки электронных сообщений, а ввести санкции за нарушения четких правил, определяющих деятельность в сфере массовых электронных рассылок. Отмечается, что действующие статьи Уголовного Кодекса Украины (статья 363-1) невозможно применять в случаях, когда речь идет о рассылках спама. Но как только вступят в силу однозначные правила, регулирующие массовые рассылки, можно будет вводить уголовную ответственность за их нарушение. Предлагается дополнить Уголовный Кодекс Украины статьей 361-3, нормы которой предусматривают такую ответственность за нарушение правил рассылок: штраф от 1 тыс необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а за повторное нарушение (группой лиц или же при значительном ущербе) – лишение свободы от 3 до 6 лет. При «тяжелых последствиях» – от 5 до 8 лет.

Законопроект также вводит трактовку для понятия «спам» — это множественные сообщения электронной почты рекламного или порнографического характера, а также сообщения другого содержания, которые используются, как правило, для введения в заблуждение с целью мошенничества. К существенным признакам спама относят также то, что получатель их не заказывал или не может отказаться от получения.