«Размер» претензий Oracle к Google уменьшился с миллиардов долларов до миллионов

Патентное разбирательство между Oracle и Google является одним из немногих, где фигурирует Android и есть прямые обвинения разработчика этой мобильной операционной системы. В десятках других судебных споров, связанных с «Зеленым роботом», в основном участвуют производители смартфонов, вроде Motorola, HTC, Samsung и прочих. Но размер претензий Oracle к интернет-компании был очень велик и изначально исчислялся $6,1 млрд, а затем был снижен до $2,6 млрд. Со временем часть патентов из обвинения оказалась исключена, и аппетиты у агрессора поуменьшились. Теперь же стала известна окончательная сумма, в которую оценивается нанесенный Google своему обвинителю урон.

В прошлом интернет-компания не раз заявляла, что Oracle неверно рассчитывает полученные от Android убытки (или недополученную прибыль), но правильный подход был применен лишь сейчас. В частности, с использованием старого метода Oracle насчитала $46,6 млн компенсации. По расчетам Google сумма получалась несколько меньше — $37,5 млн. После того, как специалисты из Oracle взяли на вооружение систему расчета обвиняемой компании, то итоговая цифра стала еще на $5,2 млн меньше, сообщает Groklaw.

Напомним, что Oracle обвиняет Google в неправомерном использовании кода Java в операционной системе Android. Хоть он и является бесплатным, но лишь частично. Ни Sun, ни Oracle до сих пор так и не сдержали обещания перевести Java на полностью открытый исходный код.