Разработан чип для мобильных устройств, обеспечивающий скорость передачи данных до 6,3 Гб/с

Компания Sony совместно с группой исследователей из Токийского технологического института (Tokyo Institute of Technology) разработали радиочастотный и немодулированный чип для беспроводной передачи данных, обеспечивающий высокую скорость передачи данных.

По заверениям разработчиков, он способен осуществлять беспроводную передачу данных со скоростью до 6,3 Гб/с. Таким образом, передать данные объемом 50 ГБ, хранимые на одном диске Blu-ray, можно немногим более чем за одну минуту. Для достижения столь высокой скорости передачи данных используется миллиметровый волновой диапазон с частотой 60 ГГц. Напомним, миллиметровый диапазон волн используется также и в таких беспроводных технологиях как Wireless Gigabit (WiGig) и WirelessHD (WiHD).

Данный чип ориентирован на применение в составе мобильных устройств. Его первая демонстрация состоится в рамках проведения мероприятия ISSCC (International Solid State Circuits Conference) в Сан-Франциско. Отмечается, что он устанавливает не только рекорд скорости беспроводной передачи данных в миллиметровом диапазоне волн, но также обладает и низким уровнем энергопотребления. Так, потребление энергии при максимальной скорости передачи данных заявлено на уровне всего 74 мВт. Однако пока не уточняется информация и радиусе передачи данных со столь высокой скоростью. Также разработчики не разглашают сведения о сроках начала коммерческой эксплуатации данного чипа.