Разработан экран для проекторов, способный отображать картинку при ярком освещении

Группа исследователей из подразделения Uchida Research Laboratory из Университета Тохоку (Tohoku University) продемонстрировала новый экран для проекторов, основанный на теории DLC (Diffused Light Control), который может использоваться даже в условиях яркого внешнего освещения.

Такой экран изготавливается из отражающей панели и рассеивающей пленки. Проектор направляет изображение на экран под острым углом. При этом отражающая панель изменяет направление света по направлению к зрителю, а дополнительная пленка рассеивает свет, чтобы зритель мог увидеть достаточно насыщенное изображение. Таким образом, зрителю демонстрируется только тот свет, который испускает проектор. По заверениям разработчиков, данный экран позволит проводить конференции и встречи в достаточно ярко освещенных комнатах, что позволит участникам, в случае необходимости, делать пометки в своих блокнотах без значительного напряжения глаз. Кроме того, необходимость выключать освещение при использовании обычных экранов для проекторов вызывает сонливость и снижение концентрации. А новый экран позволяет избежать таких негативных моментов. Отмечается, что в процессе демонстрации применялось несколько небольших отражающих панелей, что привело к появлению полос в местах их стыка. Однако при использовании одной большой панели появления полос можно избежать.

По словам разработчиков, предложенный ими экран пока не может использоваться под ярким солнечным светом, однако они надеются реализовать такую возможность за счет внесения улучшений в экран.