Разработан лазер для оптических дисков нового поколения

Исследователи из компании Sony и Tohoku University совместными усилиями разработали лазер нового поколения, который может применяться в оптических накопителях. Данный лазер характеризуется как сине-фиолетовый сверхбыстрый импульсный полупроводниковый лазер.

Устройство обладает длиной волны 405 нм и способно генерировать оптические пульсации в сине-фиолетовом диапазоне продолжительностью 3 пс (пикосекунда — одна триллионная — 10-12 — доля секунды) с пиковой мощностью 100 Вт при частоте 1 ГГц. Отмечается, что благодаря улучшенным средствам контроля и применению оптического усилителя разработчикам удалось достичь пиковой мощности, которая более чем в 100 раз превосходит показатели аналогичных сине-фиолетовых импульсных полупроводниковых лазеров. Кроме того, по заверениям разработчиков, новинка устраняет необходимость использования громоздких источников света и специальных техник для обеспечения возможности работы лазеров предыдущего поколения с близкими показателями. Таким образом, за счет уменьшения размеров используемых компонентов новый лазер в будущем сможет применяться в большем количестве устройств, чем существующие аналоги.

С практической точки зрения, новый сине-фиолетовый сверхбыстрый импульсный полупроводниковый лазер может использоваться в системах дискового хранения информации следующего поколения. Так, по словам разработчиков, емкость стандартного оптического диска может быть увеличена в 20 раз по сравнению с дисками Blu-ray. Однако пока не сообщается, когда новая разработка начнет применяться в конечных потребительских устройствах.