Разработан материал на основе стекла, превосходящий по прочности сталь

Исследователи из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) совместными усилиями разработали новый материал, который обладает высокой прочностью и жесткостью. Отмечается, что данный материал превосходит по прочности и жесткости сталь и большинство других существующих материалов.

Разработан материал на основе стекла, превосходящий по прочности сталь

Данный материал представляет собой специфическое стекло, которое изготавливается с добавлением палладия и малых доз других металлоидов: фосфора, кремния и германия. В результате, получается достаточно прочный материал, толщина которого составляет 1 мм. При добавлении в состав материала дополнительного компонента — серебра (в количестве 3,5% от массы), удалось увеличить толщину материала до 6 мм с сохранением его прочности. По словам одного из разработчиков Роберта Ритчи (Robert Ritchie), новый материал обладает высокой устойчивостью к повреждениям — одной из лучших среди известных материалов. При этом он изготавливается на основе стекла. Также он заявляет, что, путем комбинирования различных компонентов, можно еще улучшить свойства нового материала.

Разработчики полагают, что данный материал может использоваться во многих сферах: от авиакосмической промышленности до зубных протезов. Однако предварительно нужно провести дополнительные исследования новой разработки. По предварительным прогнозам, коммерческое использование нового материала может начаться через 5 лет.