Разработан метод печати 3D объектов из стекла

Конструкторы и художники из лаборатории быстрого производства имени Солхейма при Университете Вашингтона разработали способ получения трехмерных объектов из стекла с помощью обыкновенного 3D принтера.

Успех новой технологии обеспечен предыдущими удачными результатами, основанными на работе с керамикой, а не стеклом. Один из сотрудников Solheim Lab, Марк Гантер (Mark Ganter), объяснил – «Если мы сумеем превратить любое вещество в порошок с размером крупиц около 20 микронов, то сможем «напечатать» практически все, что угодно».

Художник Меган Трейнор (Meghan Trainor), который сейчас проходит аспирантуру в университете Вашингтона на кафедре цифровых искусств, был первым, кто использовал новый метод для создания объектов с формой отличной, от тех, которые используются для тестирования принтера.

Новая технология уже применяется не только в искусстве. Рональд Раель (Ronald Rael), помощник профессора архитектуры в калифорнийском университете Berkeley, работает над новым типом керамических кирпичей, которые можно использовать для охлаждения зданий испарением. До текущего момента в архитектуре не было хорошего метода для быстрого создания объектов из стекла, что делало испытание таких вариантов строительных элементов очень дорогостоящим и длительным процессом.