Разработан наногенератор, вырабатывающий энергию в результате движений тела человека

Группа ученых из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) разработала чип, который способен использовать обычные движения тела для генерации электрической энергии. При этом вырабатываемой энергии достаточно для того, чтобы питать небольшие LCD дисплеи или передавать радио сигнал. Основной целью проекта является разработка устройства, способно за счет использования движения тела человека осуществлять питание имплантируемых медицинских устройств или портативных электронных устройств, например, мультимедийных проигрывателей.

Разработан наногенератор, вырабатывающий энергию в результате движений тела человека

В настоящее время чип находится на ранней стадии разработки. Тем не менее он уже способен вырабатывать достаточное количество энергии, чтобы использовать его в практических задачах. Тем не менее, разработчики продолжают его усовершенствовать. Ожидается, что данный чип позволит отказаться от использования традиционных аккумуляторов (или же существенно сократить их размеры) в некоторых портативных устройствах. Это, в свою очередь, обеспечит снижение массо-габаритных характеристики и стоимости производства таких устройств.

Используемая при производстве чипа технология основана на нановолокнах оксида цинка, которые способны вырабатывать энергии при сгибании. При этом, достаточно даже самых незначительных внешних воздействий в результате движения тела (например, биения сердца), чтобы чип вырабатывал энергию. Для выработки энергии используются миллионы нановолокон. При этом они настолько малы, что 500 таких волокон могут поместиться внутри человеческого волоса. В процессе предварительной демонстрации чипа пять наногенераторов вырабатывали ток 1мкА с напряжением 3 В, что сопоставимо с работой двух батарей типа АА. В дальнейшем разработки планируют создать наногенераторы, которые можно будет крепить на поверхности кожи или же размещать в элементах одежды.

Данная технология может использоваться как в сфере медицины, так и в развлекательной и туристической отраслях. Для многих электронных устройств людям не нужно будет использовать аккумуляторы, вырабатывать энергию для них они смогут самостоятельно, простоя проявляя свою обычную ежедневную активность, например, во время ходьбы. Однако разработчики отмечают, что данную технологию еще нужно усовершенствовать, потому может пройти еще несколько лет, прежде чем она появится на рынке.